МАРИКУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Компания работает над созданием поликультурного рыбоводного хозяйства аквакультуры (марикультуры) по пастбищному и индустриальному выращиванию беспозвоночных. Учитывая физико-географические и гидрологические особенности района, основными видами для выращивания являются дальневосточный трепанг, приморский гребешок и тихоокеанская мидия.
На участке марикультуры предоставленного в пользование ООО СиЛайф для осуществления товарного рыбоводства, планируется применение методов выращивания гидробионтов как на плантациях в толще воды, так и на донных участках. В настоящее время применяется наиболее простой и распространенный метод культивирования приморского гребешка – получение посадочного материала (сбор спата) на коллекторы в естественных условиях и подращивание его пастбищным способом в течение 3-4 лет на дне. Для повышения выживаемости гребешка и уменьшения личиночного пула вредных организмов осуществляются мелиоративные мероприятия, в частности – удаление с донных участков морских звезд (сбор с помощью водолазов, специальных ловушек и другими способами, не оказывающими негативное влияние на окружающую среду).
Биотехнология культивирования дальневосточного трепанга заключается в сборе молоди на коллекторы или получения в заводских условиях и в отсадке её на донные участки для пастбищного выращивания. ООО СиЛайф отсажено на донные участки более 13 млн молоди трепанга. В будущем компания планирует получать молодь трепанга в заводских условиях собственного цеха.
При размещении молоди трепанга на донных плантациях на начальном этапе их выращивания использовались искусственные укрытия – донные садки на основе каркаса из нейтрального к действию морской воды материала, обтянутые делью. Создание искусственных убежищ может явиться одним из действенных способов увеличения численности трепанга.
Все эти направления тесно взаимосвязаны между собой. Комплексный подход дает возможность глубокого анализа перспектив марикультурной деятельности в конкретных условиях, подбора оптимальных объектов и методик культивирования, оценки возможных объемов культивирования без ущерба для окружающей среды.