690065, г. Владивосток, ул. Стрельникова, дом 7, офис 802 +7 (423) 252-04-80 technadzor@sea-life.su Пн-Пт: 09:00-18:00 (Msk +7)

Дальневосточный трепанг

Дальневосточный трепанг  — вид иглокожих из класса голотурий. Обитает в северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря, в восточном побережье Японии и самой южной части Охотского моря в прибрежной зоне Курил и южнее центрального Сахалина. Встречается на глубинах от уреза воды до 150 м. Наибольшие достигают до 43 см в длину, шириной до 9 см и массой до 1,5 кг.
trepang_1.jpg
trepang_2.jpg
Используется для приготовления морских салатов, как правило, в варёном виде. Экспортируется в сушеном виде. 
Имеет приятный, но специфичный вкус. 
Является деликатесом в японской, корейской, китайской кухне.
Трепанги (от малайского tripang) — ценные съедобные голотурии из родов Holothuria, Apostichopus и так далее. Как пищевой продукт используется мясистая стенка тела голотурии. Трепангов культивируют в основном в странах Юго-Восточной Азии. разными способами: подвесным, донным в приливно-отливной зоне и в искусственных прудах.  В России (Приморский край) дальневосточного трепанга (Apostichopus japonicus) выращивают только пастбищным способом в природных условиях. 
Тело дальневосточного трепанга удлиненной формы, с хорошо различимыми брюшной и спинной сторонами. Окраска его варьируется от зеленовато-желтой до темно-коричневой. Наиболее ценные голубые трепанги (особи-альбиносы) попадаются редко. Японские исследователи считают, что темноокрашенные формы («красные») дальневосточного трепанга встречаются обычно на рифах, камнях и гальке, а «зеленая» форма предпочитает участки с песчано-илистым грунтом.